【大募集】野田琺瑯浅型バットの使用方法 |
わが家には、野田琺瑯の浅型バットが3種類あります。
サイズは、18取、キャビネ、手札。
4年ほど前に購入しました。
臭い移りがない、直火・オーブンも可能で使い勝手が良いらしいこと、
丁寧に使えば一生使えることなどが決め手でした。
購入してしばらくは、切った材料の一時置きなど、
料理の下準備に使っていました。
が。
丁寧に扱うのがなんだか億劫になり(しかも、実際には大して丁寧に扱っていない!)、
また、お義母さんからステンレスのボウルとバットをたくさん頂き、
だんだん下準備には、扱いが楽なステンレスを使うようになりました。
ガチャン!と雑に置いても大丈夫なのが、私には扱いやすかったのです。
でも、せっかく買ったのに、もったいなーーーーーい!!
しかも、上手に使えばすごく便利らしい。
見た目的にも、すごーーく気に入っている。
という訳で、野田琺瑯、浅型バットの活用方法を大募集します。
こんな使い方が便利だよ!
うちではこんな使い方してるよ!
などなど、みなさんオススメの使い方があれば、是非とも教えて頂きたい!!
とりあえず、フタを買ったらいいのかしら。
フタがあれば、マリネ作って冷蔵庫で保存もしやすいよね?
でも、マリネは深型の方がいいのか……??
あ。お料理初級者でも使える用法でお願いします(笑)
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スピード・簡単レシピ おやつとごはん |
なお、下準備に使っているボウル&バットはこちらです。
写真の都合でわかりにくいですが、
手前のボウルはとても小さいです。
ちょっとした食材の一時置きに使ったり、調味料を合わせたり、
または卵を溶いたりと、大活躍。4つあります。
右奥はもう少し大きく、こちらも活躍。ただ、これは4つもいらないかなー。
左奥は、さらにもう少し大きく、1つのみ。
ちなみに、かなーーーりでっかいボウルも1つあります。
バットは、キャビネとサイズがほとんど一緒でした。
これらボウルとバットたちは、
お義母さん宅近くの中華料理店?がお店を閉めるとのことで、
そこで使っていたものを譲り受けたんだとか。
なので、作りはとてもしっかりしていて、
これはこれでずっと使い続けたいなーと思っています。
また、琺瑯製品は保存にも便利なようですが、
わが家では現在のところ、ジップロックコンテナー角型の大と中が活躍しています。
めんどくさがりな私としては、プラスチック製品は手軽に扱えて便利です。
また、浅型バットだと、作り置き料理の保存には、
汁がこぼれそうであまり向かないかな?と思っているところもあります。
こんな条件ですが、もし、いい使い方あるよー!という方がいらっしゃれば、
是非、コメント欄にて教えて頂けたら嬉しいですーーーーー!!!
どうぞ、よろしくお願いします。
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