梅仕事◆ついに完成~♡ |
長男の「梅ジュースつくろうよ」のひと言から始まった、わが家の梅仕事。
ついに完成しました~~~~~!!
完成した梅シロップは、ボトルに詰めて冷蔵庫へ。
猛暑らしい今年の夏は、梅ジュースで乗り切ります☆
という訳で、今日は、完成から瓶詰めまでの流れを記事にします。
来年の自分への備忘録。
まず、今年の梅シロップの出来栄えは、こんな感じでした。
サイトによっては、梅の実は10日目頃までに取り出して下さい、
と書いてあるところもありました。
なので、10日目頃に、梅の実を食べてみたのですが、
めっちゃ酸っぱい!!!
私の記憶では、梅の実も甘酸っぱくてとても美味しかったのに~。
という訳で、そのまま漬けっぱなしです。
また、梅&氷砂糖1kgずつに対しては、4L瓶を使うことが多いようですが、
私が使ったのは2L瓶。
入り切らない氷砂糖を3~4日掛けて追加しましたが、全然問題なく出来ました。
この方法、省スペースでイイ!
↑セラーメイト取っ手付き密封瓶 2L。
取っ手付きなのも正解だった。
最初のうちこそ、しょっちゅう揺すったり回したり、
少し蓋を開けたりしていましたが、
最後1週間ぐらいは私も飽きてしまい(←オイ)、ほとんど放置だった割に、
大したトラブルもなく完成しました(笑)
なお、蓋を開けたときにシロップが垂れたりしたので、
来年は、蓋の開け方注意。
そして保存瓶。
初心者らしく、王道のボルミオリ・ロッコの瓶でも買おうと思っていました。
↑ボルミオリ・ロッコ
が、別の用事でダイソーへ行ったら、ちょうどいい瓶を発見!
いいやん、素敵やーーーん♪と、即買い。
この瓶をまずは熱湯消毒。
とは言え、耐熱ガラスじゃないので(たぶん)、
一度70℃ぐらいのお湯を入れて瓶を温めてから、熱湯を入れました。
でも、何が困ったかって、熱湯消毒後、全然乾かない。
熱湯だし、瓶も温まってるし、すぐ乾くかな?と思ったのですが、
中の水滴が全然取れず、丸2日ぐらい放置しました。
長かった……。
ようやく乾いたので、今度は、梅シロップを殺菌!
鍋に移して、沸騰しないよう火に掛けて、アクを取りながら15分。
70℃ぐらいがいいらしいけど、温度計ないので適当です。
そもそも、火に掛けなくても大丈夫、って記事もあったけど、
よくわからないので、とりあえずやりました~。
そして……
やったーーーーー!!!
瓶は、1本0.5L。
梅1kg、氷砂糖1kgだと、0.8Lほどの梅シロップが出来る、
とどこかに書いてありましたが、0.9Lぐらいは出来たような?
お味の方は、私の記憶にある梅ジュースよりも、ちょっと甘めです。
お義母さんに聞いたところ、氷砂糖750gがちょうどいい、
と言っていたので、来年は750gでやってみようかな~♪
何はともあれ、子供たちと楽しく、そして子供大喜びで完成しました!
そんなに手間でもないし、よーし、来年もやるぞーーーー!!
旬の味~梅仕事を楽しもう♪
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ところで。
明日から、また楽天マラソン始まるんですね……!!
これまで、お買い物マラソンや買い回りなど、あまり参加していなかった私。
こんなに頻度高くマラソンや買い回り時期がやってくるなんて、
知りませんでした。
こんなにしょっちゅうあるなら、
普通のときに楽天で買うの、損なのでは(笑) え?気付くの遅い?
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