食器は自然乾燥派です。 |
ふきんは雑菌が繁殖しているような気がするし、
0歳児と3歳児がいるので、
無理なく手を抜ける家事は、積極的に手を抜く!
というのも大事なポイントです。(むしろこっちの方が重要)
なので、食器は自然乾燥。
ふきんは、最後の雫を拭く程度です。
よく乾くように、使っている水切りカゴは、たぶん大きめだと思います。
できるだけ立てて置く。
できるだけ重ならないように置く。

今朝は、茶碗、汁椀、小さめのお皿、箸が3セットずつと、若干の調理器具を洗いました。
我が家では、だいたいいつもの朝の食器量。
たぶん、重ねればもっとコンパクトに収まると思いますが、
いつもこんな感じで置いています。
結構かさばりますが、そのおかげで、乾くのも早いような。
私的には、多少かさばっても、この置き方が気持ち良いかな。
使っているのは、KEYUKAで購入した水切りカゴで、
マット気味なステンレスが気に入っています・・・が、廃盤のよう・・・?

あ。箸立ては、近くのホームセンターで購入しました。
KEYUKAの水切りラック、デザインも四角くスッキリしてて好きなのですが、
何がいいって、下の水受けトレー!
これ、直接シンクに流れるようにできていて、
カゴの下で水が溜まっている・・・なんてことになりません。(ズボラな私に最適)
見た目的には、水切りラックは常に空っぽの状態が好ましいのでしょうが、
見た目が損なわれることよりも、
後追いが始まりつつある0歳児がいる我が家では、私の手間が省ける事の方が重要。
これからもきっと、我が家は自然乾燥です!

■ 収納&インテリア部 ■
ポチっとして頂けると嬉しいです!
人気ブログランキングへ



