鉄フライパンに、ササラはいるのか? |
鉄フライパン愛用のわが家。
いつ買ったんだっけ?と思ったら、
すでに、6年近く経過していました。
でも、どこも劣化することなく使用中。
腕前は大して進化することなく使用中……。
錆びない=お手入れが楽な特殊加工がされている、
リバーライト社の鉄フライパンたち。
実際、使用後に油を塗っておく、
なんてことはしたことありませんが、
錆びたことはないし、とても扱いが楽です。
さて、その鉄フライパン、
何で洗うのか、いまだ模索中だったりもします。
実は、1年ほど前まで、
鉄フライパンは金タワシで洗うものだと思い込んでいました。
が、金タワシで洗うと、表面の油膜まで落ちちゃうんだって!
という訳で、現在、わが家でどうしているかと言うと。
軽い汚れのときは、 ※卵焼きとか
レデッカーのキッチンブラシ。
もうちょっと汚れたときは、 ※野菜炒めとか
リバーライトのササラ。
ひどく焦げ付いたときは、 ※失敗したときとか(涙)
100均のスチールウール。
と、3段階に分かれています。
普段使うのは、キッチンブラシとササラ。
以前、仲良くして頂いている鉄パン仲間のいけこさんに、
ササラはどう?と聞いて頂きました。
まず、キッチンブラシは、スルっと取れるような汚れしか、
取れない気がします。
焦げ付いたものはほとんど取れないかなー。
でも、水ハネも少なく、手を濡らさず洗えるのは、
やっぱり便利です。
一時撤去したこともあったのですが、
やっぱり欲しい、と、復活させた経緯があります。
ササラは、多少の焦げ付きなら取れます。
ただ、水ハネも多い。
あったらあったで便利ですが、
ないならないで、問題ない気がします。
そして、キッチンブラシもササラも、
なんとなーく、サッパリキレイ☆という感じではない気がします。
まぁ、洗った後、熱して水分を飛ばすから熱消毒はできるし、
衛生的に問題はないように思うのですが。 ←いいのか、それで!
そして、スチールウール。
昨日、久しぶりにスチールウールでこすってみました。
そしたら、なんだかかなりキレイに!!
炒め鍋の底が、なんとなーく黒ずんでいたのですが、
それもスッキリキレイになりました。
スチールウールは、半分にカットして、
シンク下の引き出しに収納しています。
このサイズで充分。
うーん、ササラ、いるかなぁ……。
卵焼きなどの軽い汚れのときはキッチンブラシ、
野菜炒めなどで調味料バリバリのときはスチールウール、
でもいいような?
いや、そしたら、スチールウールの使用頻度が上がって、
結局毎回金タワシとあまり変わらない……??
未だ、悩み中です。
まだまだ不器用な2歳女子。
最近、「3」と「4」をマスターしました。
そっか、こんなこともできないのかー、と、
なんだかほっこり。
ゆっくり大きくなぁれ~。
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わが家は、まだ買うものがあるんだけど、
とりあえず保留中。
あ。大したものじゃないんだけども。
実質、明日の夜まで!
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