栗仕事◆鬼皮も、手で剥ける?! |
5歳男子からの、「栗食べたい!」リクエストがあったので、
栗を茹でました。
で、私も、数年前に知人に教えてもらったんだけど。
栗はね、なんと、
圧力鍋で茹でると
鬼皮も手で剥ける
んです!!!
茹で上がった栗が、こちら。
こんな風に、鬼皮だって手で剥けちゃう!
渋皮も、手で剥けちゃう!
美味しいけど、処理の面倒な栗。
圧力鍋で茹でたら、
面倒じゃなくなる……とは言いませんが、
面倒具合はかなり軽減されます!
茹で方は簡単。
1.栗の頭?(とがった方)に、包丁で十字の切れ込みを入れる
2.栗がひたひたになるぐらいの水を入れる
3.7~10分ほどの加圧で茹でる
以上。
あとは、自然減圧を待って蓋を開ければ、
嬉しいなー。今年の初栗。
3歳女子が、美味しい美味しい、とたくさん食べてくれました。
言い出しっぺの5歳男子は、
「あんまりだった……」と、どこかへ行っちゃったけど……(涙)
わが家の圧力鍋は、ドイツ製のSilit。
毎日、米はこの圧力鍋で炊いています。
美味しい!
あと、欲しいなーと思っているのが、
このサービングパン!
作ったら、そのままテーブルに出せるような、
この佇まいが素敵……!
そして、とっても便利そう。 ←ここ重要
*** ***
長女が、「ドラえもんできた~」と、
持ってきてくれたのが、これ。
最近、ドラえもん絵描き歌でドラえもんの絵を描いている、
5歳男子。
その5歳男子を見ている3歳女子も、
だんだんドラえもんが描けるようになってきたみたい。
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